por David Shukman
En todos lados,
incluso en el agua.
Las conclusiones
de una nueva investigación son alarmantes: casi todas las botellas
de agua de las principales marcas contienen pequeñas partículas de
plástico.
Se examinaron 250
botellas compradas en nueve países diferentes y se descubrió un
promedio de 10 partículas de plástico por litro, cada una más
grande que el ancho de un cabello humano, según una investigación
dirigida por la organización de periodismo Orb Media cuyas pruebas
fueron realizadas en la Universidad Estatal de Nueva York, Estados
Unidos.
Las compañías
cuyas marcas fueron probadas dijeron a la BBC que sus plantas
embotelladoras operan con los más altos estándares.
"Botellas
tras botella"
Sherri Mason,
profesora de química en la universidad que participó del análisis
dijo: "Encontramos (plástico) en botella tras botella y marca
tras marca".
"No se trata
de señalar a las marcas en particular, realmente está demostrando
que esto está en todas partes, que el plástico se ha convertido en
un material tan penetrante en nuestra sociedad que está impregnando
el agua, todos los productos que consumimos en un nivel muy básico",
afirmó a la BBC.
Actualmente, no
hay evidencia de que la ingestión de pedazos muy pequeños de
plástico (microplásticos) pueda causar daño, pero la ciencia
intenta comprender las potenciales implicaciones.
Al comentar los
resultados, la profesora Mason opinó que "los números que
estamos viendo no son catastróficos, pero es preocupante".
Expertos le
dijeron a la BBC que las personas en países en desarrollo donde el
agua del grifo puede estar contaminada deben continuar bebiendo agua
de botellas de plástico.
El año pasado,
la profesora Mason encontró partículas de plástico en muestras de
agua corriente y otros investigadores las detectaron en pescados y
mariscos, cerveza, sal marina e incluso en el aire.
¿Dónde se
encontró?
La investigación
sobre el agua embotellada incluyó la compra de paquetes de 11 marcas
nacionales e internacionales en diferentes países elegidos por su
gran población o su consumo relativamente alto de agua embotellada.
Entre las
principales marcas internacionales estudiadas están: Aquafina,
Dasani, Evian, Nestle Pure Life, San Pellegrino.
Y las principales
marcas analizadas por país son: Aqua (Indonesia), Bisleri (India),
Epura (México), Gerolsteiner (Alemania), Minalba (Brasil), Wahaha
(China).
Procedimiento
Para eliminar
cualquier riesgo de contaminación, las compras fueron registradas en
video. Algunos paquetes en Estados Unidos se ordenaron a través de Internet.
El examen de
plástico incluyó la adhesión de un tinte llamado Rojo Nilo a cada
botella, una técnica recientemente desarrollada por científicos
británicos para la detección rápida de plástico en agua de mar.
El tinte se
adhiere a las piezas flotantes de plástico y las hace fluorescentes
bajo cierto tipo de luz.
La profesora
Mason y sus colegas filtraron las muestras teñidas y luego contaron
cada pieza de más de 100 micras, más o menos el diámetro de un
cabello humano.
Algunas de estas
partículas, lo suficientemente grandes como para manipularse
individualmente, se analizaron luego mediante una espectroscopía
infrarroja y se confirmaron como plástico.
Las partículas
menores de 100 micras, y hasta un tamaño de 6,5 micras, fueron mucho
más numerosas (un promedio de 314 por litro) y se contaron
utilizando una técnica desarrollada en astronomía para sumar el
número de estrellas en el cielo nocturno.
La composición
de estas partículas no se confirmó, pero la profesora Mason dijo
que "racionalmente se cree que son de plástico".
Esto se debe a
que, aunque el tinte Rojo Nilo se puede unir a sustancias distintas
del plástico, como fragmentos de cáscara o algas que contienen
lípidos, es poco probable que estas estén presentes en el agua
embotellada.
"Probablemente
de plástico"
Dado que el
estudio no fue sometido al proceso habitual de revisión y
publicación por otros investigadores en una revista científica, la
BBC pidió a expertos que hagan sus comentarios.
El doctor Andrew
Mayes, de la Universidad de East Anglia y uno de los pioneros de la
técnica del Rojo Nilo, dijo que era "una química analítica de
muy alta calidad" y que los resultados fueron "bastante
conservadores".
Michael Walker,
consultor de la Oficina Química del Gobierno de Reino Unido y
miembro fundador de la Agencia de Normas Alimentarias, dijo que el
trabajo estuvo "bien hecho" y que el uso del Rojo Nilo
tiene "una muy buena calidad".
Ambos enfatizaron
que las partículas de menos de 100 micras no habían sido
identificadas como plásticas, pero dijeron que dado que componentes
alternativos no se esperarían en agua embotellada, podrían
describirse como "probablemente de plástico".
¿De dónde viene
el plástico?
Una pregunta
obvia es cual es el origen de este plástico.
Dada la cantidad
de polipropileno, que se usa en tapas de botellas, una teoría es que
el acto de abrir una botella puede arrojar partículas dentro.
Para comprobar
que el proceso de prueba no fuese contaminando las botellas con
plástico, la profesora Mason analizó el agua purificada utilizada
para limpiar el material de vidrio y la acetona utilizada para diluir
el colorante Rojo Nilo.
Se encontraron
pequeñas cantidades de plástico en ellos, que se cree que provienen
del aire, y se quitaron de los resultados finales.
Una sorpresa para
los investigadores fue la gran variedad de hallazgos: 17 de las 259
botellas analizadas no mostraron evidencia de plástico.
Sin embargo, el
resto de las botellas sí lo hicieron y con grandes diferencias
incluso dentro de las mismas marcas.
Se descubrió que
algunas botellas tenían miles de partículas, la gran mayoría
pequeñas, pero otras del mismo paquete prácticamente no tenían
ninguna.
¿Qué dijeron
las marcas?
La BBC contactó
a las empresas involucradas y la mayoría respondió.
Nestlé dijo que
realiza sus propias pruebas internas para microplásticos desde hace
más de dos años y que no habían detectado nada por "encima
del nivel" normal.
Un portavoz
agregó que el estudio de la profesora Mason omitió pasos clave para
evitar los "falsos positivos", pero invitó a Orb Media a
comparar los métodos.
Gerolsteiner
también dijo que había estado analizando el agua en busca de
microplásticos durante varios años y que los resultados mostraron
niveles "significativamente por debajo de los límites para
partículas" establecidos para las compañías farmacéuticas.
Dijo que no podía
entender cómo el estudio de la profesora Mason llegó a esas
conclusiones.
También dijo que
sus medidas excedían los estándares de la industria, pero agregó
que las micropartículas están "en todas partes" por lo
que "la posibilidad de que ingresen al producto desde el aire
ambiente o materiales de envasado durante el proceso de embotellado
no puede descartarse por completo".
Coca-Cola dijo
que tenía algunos de los estándares de calidad más estrictos en la
industria y utilizó un "proceso de filtración de varios
pasos".
Pero también
reconoció que los microplásticos "parecen ser omnipresentes y,
por lo tanto, se pueden encontrar a niveles mínimos incluso en
productos altamente tratados".
Danone dijo que
no podía comentar sobre el estudio porque "la metodología
utilizada no está clara", pero agregó que sus propias botellas
tenían "envases de grado alimenticio".
Señaló que no
hay regulaciones sobre microplásticos o un consenso científico
sobre cómo analizarlos, y también mencionó un estudio alemán más
pequeño realizado el año pasado que encontró partículas de
plástico en botellas de un solo uso pero no sobre una cantidad
estadísticamente significativa.
PepsiCo solicitó
a la Asociación Estadounidense de Bebidas que respondiera en su
nombre.
Dijo que la
industria "respaldaba la seguridad de nuestra agua embotellada"
y describió la ciencia de los microplásticos como "incipiente
y un campo emergente que requiere un análisis experto continuo,
investigación revisada por pares y colaboración entre muchas partes
interesadas".
Fuente:
David Shukman, El "preocupante" hallazgo de partículas de plástico en botellas de agua de 11 marcas diferentes, 15/03/18, BBC Mundo.
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